新东方网>主站中学>新东方中考网>各地中考>2022吉林中考>长春初中>正文

长春二中开展 “伪满皇宫博物院”参观研学实践活动侧记

2021-08-03 11:49

作者: 小新君

  为弘扬民族精神,加强爱国主义教育,激发学子爱国热情,7月27日,长春二中开展 “学党史,强信念,跟党走”主题实践教育活动,带领青年学子走进“伪满皇宫博物院”进行参观研学。

  伪满皇宫博物院,位于吉林省长春市光复北路5号,前身是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署,总占地25.05万平方米。这个伪满皇宫,是清朝的末代皇帝爱新觉罗溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝的宫廷遗址;是国内现存比较完整的宫廷遗址之一;是日本武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的见证。

  在工作人员的讲解下,全体学员参观了同德殿、缉熙楼、勤民楼、怀远楼等主要建筑,通过历史的陈设来深切感受那段屈辱的历史,提醒自己决不能忘记日本帝国主义武力侵占我国东北、推行法西斯殖民统治的罪恶行径,时刻不能忘记无数革命先烈为中华民族的独立、解放、繁荣做出的英勇牺牲。

  本次活动中,同学们通过参观深刻理解到党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚定对马克思主义的信仰,对实现民族伟大复兴的信心,坚持爱党、爱国、爱社会主义高度统一。立志把个人梦想融入到实现中国梦的伟大实践。

  同学们了解到末代皇帝溥仪的一生,当过皇帝也当过公民,最后归于平淡。他的一生使我们了解到,让自己足够强大,把握自己的人生有多么的重要。溥仪在回忆中说,“改造我这样一个人不容易,把一个封建统治者变成一个公民,无论什么国家都很难办到,中国共产党办到了。这也让我们从中明白,党的力量是多么强大。

  此次爱国主义教育活动,意在激励全体二中学子牢记历史使命,提升学生责任感,勇于担当,永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

点击进入小程序

相关推荐