首页>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>

2020考研政治马原版块答案及解析(杭州新东方)

杭州新东方2019-12-22 15:14新东方四六级考研

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

   一、单项选择题

  1. 恩格斯于1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭。他称自己一生所做的事就是“拉第二小提琴”。恩格斯不仅与马克思一起创立马克思主义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是

  A.《共产党宣言》

  B.《家庭、私有制和国家的起源》

  C.《反杜林论》

  D.《自然辩证法》

  【正确答案】C

  【解题思路】本题考査的知识点是恩格斯著作。1876年-1878年,恩格斯写了《反杜林论》,全面阐述马克思主义理论体系。《反杜林论》总结了马克思主义诞生后无产阶级革命的经验和自然科学发展的成就,第一次全面系统地阐述了马克思主义的三个组成部分,是一部马克思主义的百科全书。因此,正确答案是选项C。

  【错项辨析】选项A《共产党宣言》(又译《共产主义宣言》)是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。选项B《家庭、私有制和国家的起源》,是恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学说代表作之一。选项D《自然辩证法》是恩格斯一部尚未完成的著作,是恩格斯多年来对自然科学研究的总结。

  2.逐渐“飞入寻常百姓家”的人工智能对人类的社会生活产生了巨大影响。对此,技术乐观派认为人工智能为人类发展更新了“发动机”,悲观派则认为人工智能的发展可能导致“人类的终结”。对人工智能社会效用的评价是

  A.对客观发展规律的真理性评价

  B.对主体发展程度的认知性评价

  C.受主体情感、兴趣和爰好影响的主观性评价

  D.对客观事物的属性及其满足主体需要的价值性评价

  【正确答案】D

  【解题思路】本题考査的知识点是价值评价。价值评价是一种关于价值现象的评价性的认识活动,是主体在对客体属性、本质和规律认识的基础上,把自身需要的内在尺度运用于客体,对主体和客体状况和主体需要的认识。材料中“乐观派”对人工智能的积极评价和“悲观派”对人工智能的消极评价形成了鲜明的对比,这正是主体在将自身的需要的内在尺度运用于客体,而形成的对客体的认识。因此,正确答案是选项D。

  【错项辨析】选项A对客观发展规律的真理性评价,题干中的人工职能与规律无关。选项B哲学中的“主体”指对客体有认识和实践能力的人,人工智能不能称之为“主体”。选项C与题干无关。

  3.在相同的劳动时间里,复杂劳动创造的价值大于简单劳动创造的价值。在以私有制为基础的商品经济条件下,复杂劳动转化为简单劳动

  A.是商品生产者自觉计算出来

  B.是市场管理部门事先规定的

  C.是商品生产者协商出来的

  D.是商品交换过程中市场机制自发实现的

  【正确答案】D

  【解题思路】本题考査的知识点是复杂劳动。简单劳动是指不需要经过专门训练和欸杨的一般劳动者都能从事的劳动。复杂劳动是指需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术专长的的劳动者所从事的劳动。复杂劳动转化为简单劳动,是在商品交换过程中自发实现的。因此,正确答案是选项D。

  【错项辨析】选项A\选项B\选项C与题干无关。

  4.十月革命之前,列宁总结当时变化了的新情况,得出“社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利”的结论。列宁得出这结论的理论依据是

  A.经济和政治发展不平衡规律

  B.资本主义国家的不断衰落

  C.科学社会主义理论广泛传播

  D.无产阶级力量的不断壮大

  【正确答案】A

  【解题思路】关于无产阶级革命的发生,马克思、恩格斯曾经从自由竞争的资本主义时代条件出发,认为无产阶级革命至少将在几个主要的资本主义国家同时发生。列宁认真总结了当时变化了的新情况,深刻论述了社会主义革命可以首先在一国或数国家获得胜利。1915年,他在《论欧洲联邦口号》一文中明确指出:“经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此就应得出结论:社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利”。因此正确答案是选项A。

  【错项辨析】选项B、选项C、选项D与题干无关。

  二、多项选择题

  17.2019 年 4 月 10 日晚 9 点,全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目在全球六地同步举行新闻发布会,发布了世界上首张黑洞图像,公布了人类首次拍到的黑洞照片,这是继 2015年人类通过引力波视测“听到”两个“黑洞”合体之后,证明黑洞存在的直接“视界”证据。有科学家认为,这张看起来有点模糊的照片意义非凡,它再次验证了爱因斯坦广义相对论的预言是对的,并将进一步帮助科学家解答星系演化等一系列宇宙本质问题。人类首次“看到”黑洞正面照表明( )

  A.空间的性质依赖于物质的分布及其运动状态

  B.世界是物质的统一体

  C.物质世界的客观存在与人的实践和认识水平有关

  D.空间的观念随着人的认识发展而拓展

  【正确答案】AB

  【解题思路】本题考察的是时空观。时间和空间是物质运动的存在形式。空间是指物质运动的广延性、伸张性,特点是三维性,即空间具有长、宽、高三方面的规定性。因此A选项正确,空间的性质要依赖于物质的分布及运动状态。也说明了世界的物质统一性,因此B正确。物质运动总是在一定的时间和空间中进行的,没有离开物质运动的“纯粹”时间和空间,也没有离开时间和空间的物质运动。因此本题答案为ABD。

  【错项辨析】物质世界是客观的,是不以人的意志为转移的。所以C错误。观念是随着人的实践发展而拓展的,因此D错误。

  18. 2019 年 10 月 24 日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平 在主持学习时指出, 我们要提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用”。有专家认为,基于区块链技术,人们可以构建在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易、价值传递的网络,通过建立执行智能合约,推动契约关系和规则的维护和履行,降低信用建立成本,营造良好市场环境。区块链技术所实现的人与人之间相互联系的延伸和变化,表明人们的现实社会关系( )

  A.一种单纯的经济和商业关系

  B.具有多样性和复杂性的特征

  C.归根到底受生产关系的制约

  D.由信息技术构造的虚拟关系

  【正确答案】BC

  【解题思路】随着人类改造自然、改造社会的实践活动日益深入和扩展,历史地形成了复杂多样的、多种层次的社会关系。马克思主义哲学科学地揭示了各种社会关系之间的从属关系,据此将社会关系分为物质关系和思想关系两种基本的类别。物质关系是人们在生产活动中形成的、不依人们的意识和意志为转移的必然联系,思想关系是通过人们的意识形成的关系,它是物质关系的反映,因此社会关系是负责多样的,故B选项正确。而各种社会关系说到底还是要受生产关系的制约,因此C选项正确。因此本题答案为BC。

  【错项辨析】选项A与选项B属于互斥选项。选项D,社会关系是真实的,不是虚拟的。

  19.一方水土孕育一方文化。很早以前,人们就在平原、高原、山地、河谷,海域等广阔的地理空间发展出农耕、渔猎、游牧等不同经济形态,进而形成具有明显地域差别的文化。高铁、互联网等虽然极大消除了不同地域空间之间的界限,加速地域文化的同质性转化,但地域文化并没有消失,还在持续对当代社会发展产生重要影响。“一方水土孕育一方文化”表明 ( )

  A.社会经济状况决定文化发展形态

  B.自然地理空间影响文化的外在特征

  C.文化是人类社会发展的决定力量

  D.不同形态文化的发展具有相对独立性

  【正确答案】ABD

  【解题思路】本题考察的知识点属于唯物史观范畴。题干中农耕、渔猎、游牧等不同经济形态,并在此基础上形成具有明显地域差别的文化,体现了社会经济觉得文化发展形态,故A选项正确。平原、高原、河谷、海域等不同的地理空间形成的文化有明显的地域差别,说明自然地理空间影响文化的外在特征,故B选项正确。高铁、互联网消除了地域界限,但地域文化依然存在,说明了不同形态文化的发展具有相对独立性。故D选项正确。因此本题答案为ABD。

  【错项辨析】选项C人类社会发展的决定力量生产方式,不是文化。

  20.资本循环是资本实现价值增殖的重要前提。所谓资本循环,是指资本从一种形式出发,经过一系列形式的变化,又回到原来出发点的运动,产业资本循环过程中在空间上同时存在的资本形式有( )

  A.生产资本

  B.借贷资本

  C.货币资本

  D.商品资本

  【正确答案】ACD

  【解题思路】本题考察的知识点是资本的循环周转与再生产。产业资本的运动,必须具备两个基本前提条件:一是产业资本的三种职能形式必须在空间上并存,也就是说,产业资本必须按照一定比例同时存在于货币资本、生产资本和商品资本三种形式中。故本题答案为ACD。

  【错项辨析】选项B借贷资本输出属于垄断资本向世界范围扩展的基本形式之一。借贷资本输出,即由资本主义国家的政府、银行、企业把资本贷给其他国家的政府、银行或企业。与题干无关。

  21.为了加强对各国垄断资本的协调和制约。第二次世界大战后,国际垄断资本建立了国际货币基金组织,世界银行和世界贸易组织等国际经济机构。这些国际经济机构在协调和合作的基础上促进了经济全球化的发展,主要表现在( )

  A.加强了各国和各经济体之间的联系

  B.推动了商品和服务贸易的迅速增加

  C.有效应对全球性经济波动和经济危机

  D.加快了资本和技术等要素的国际流动

  【正确答案】ABD

  【解题思路】本题考察的知识点是垄断资本在世界扩展。垄断资本国际化条件下各种形式的国际垄断组织、国际垄断同盟和国际经济协调机构的发展,加快了资本、技术等生产要素在国际的流动,推动了商品和服务贸易额的迅速增加,加强了各国之间的经济联系,促进了经济全球化的发展。故本题答案为ABD.。

  【错项辨析】选项C。这些国际协调机构只能在一定程度上缓和局部范围的经济波动,难以对全球性经济波动和经济危机发挥有效的协调作用。

  三、分析题

  34.

  (1)分析自然界中的“一物降一物” 平衡法则所体现的唯物辩证法原理。

  (2)为什么说“跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽”。

  【答题要点】

  (1)唯物辨证法的特点是用联系发展矛盾的观点来看问题,认为事物发展的原因在于事物的内因。“一物降一物”平衡发展在各各方面都体现了辨证法的上述特征。

  第一,“一物降一物”体现了同一性和斗争性的辨证关系原理。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。同一性是指矛盾双方相互联系、相互贯通,在一定条件下相互转化的性质和趋势。斗争性是指矛盾双方相互分离,相互排斥的性质和趋势。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性,因为矛盾的同一是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的同一。另一方面,斗争性要受同一性的制约,同一性规定和制约着斗争的形式、规模和范围。这要求我们全面地把握事物矛盾的对立和统一两个方面,能够把同一的事物区别开来和把对立的事物联系起来,做到同中求异和异中求同,只有这样才能实现事物的和谐共处。

  第二,“一物降一物”体现了联系的观点。唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,世界上的一切事物都处在普遍的联系之中,没有任何一个事物能够孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的统一整体,事物的普遍联系是通过“中介”实现的。人们能够发现事物的固有联系,并能动地建立新的联系,进而利用这种联系来促进事物的良性发展。人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性的观念,从动态中考察事物的普遍联系。

  (2)创新就是破除与客观事物进程不相符合的旧观念、旧理论、旧模式、旧做法,在继承历史发展成果的基础上,发现和运用事物的新联系,从而更有地进行认识世界和改造世界的活动。创新是社会发展的不竭动力,人类发展进步的历史就是不断创新的历史。

  “跳出传统思维模式,创新之路会越走越宽”就是理论创新和实践创新相互促进、发展的过程。第一,实践创新为理论创新提供不竭的动力源泉。第二,理论创新为实践创新提供科学的行动指南。第三,我们要努力实现理论创新和实践创新的良性互动。所谓良性互动是指两者之间存在良好的、积极的相互作用和相互影响,或者说二者之间形成相互激发、共同促进的因果关系,而这种良性互动需要人的努力才能完成。

  【解题思路】2020年马原的分析材料以“一物降一物”的平衡法则为材料,考察辨证法的有关原理及创新的相关原理。本题的第一问属于常规题目,考察的是唯物辨证法的基本原理。本题仅需同学们在背过的唯物辨证法中挑选两个原理与材料契合即可,而最优原理显然是同一性和斗争性的辨证关系原理,除此之外,联系、矛盾的特殊性原理虽不是最优原理,但可以跟材料契合,言之有理同样可以。第二问考察内容更加直接,就是实现理论创新和实践创新的良性互动原理,如果同学恰好背过这个原理,大可直接写上,如果没有背过,那么用发展的原理、矛盾分析法、实践和认识的辨证关系原理再结合材料,言之有理同样可以。

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载