首页>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>

2020考研政治分析题参考答案(呼和浩特新东方)

呼和浩特新东方2019-12-22 15:19云利宪云利宪新东方四六级考研

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

   34、马克思主义基本原理

  1) 分析自然界中的“一物降一物”平衡法则所体现的唯物辩证法原理(5分)。

  答:“一物降一物”所体现的唯物辩证法的原理是联系、发展、矛盾的观点,特别是矛盾的同一性和斗争性之间的关系。

  事物是普遍联系的,材料中的水花生与叶甲之间是客观联系着的,这是客观的自然规律;

  同一性和斗争是矛盾的两种基本属性。同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势,斗争性是指矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。矛盾的同一性和斗争性之间是相互联系、相互制约的,共同推动事物的发展。要从对立中把握同一,材料中“一物降一物”利用了水花生和叶甲之间的对立性,从而达到了人与自然的和谐统一。

  2)为什么说“跳出传统思维模式,创新之路会走会越走越宽”(5分)

  答:创新就是在实践的基础上打破传统思维的束缚,解放思想,增强辩证思维和创新思维能力。善于发现事物之间的规律、联系,从而更有效地改造客观世界。生物防治法启示我们坚持在实践创新基础上推动理论创新,同时在理论创新的指导之下推进实践创新,在实践基础上将客观规律与主观能动性有机统一。

  35、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  (1)如何理解“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”?(6分)

  答:改革开放以来,我党团结带领全国各族人民在社会主义基本制度的基础之上,对国家各项制度和体系,如经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态体制、军队体制和党的领导体制等进行不断完善和发展,逐步形成和发展出了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系;。

  (2)阐述坚持和完善中国特色社会主义制度与推进我国国家治理体系和治理能力现代化之间的关系。(4分)

  答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。二者之间相辅相成,相互影响。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。二者统一于社会主义现代化建设,统一于新时代中国特色社会主义建设,要发挥好二者之间的功能和作用,为实现中华民族伟大复兴提供有力保证和制度保障。

  36、中国近现代史纲要

  1) 如何理解中共中央在虽然香山只有半年时间,但在中华人民共和国历史上具有非常重要的地位,(5分)

  答:1949年初春,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山,这里成为党中央所在地。

  在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

  2)为什么说中华人民共和国成立彻底改变了现代以100多年来中国积贫积弱受人欺凌的悲惨命运(5分)

  答:中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命的基本胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。意味着近代以来中国面临的第一项历史任务,求得民族独立和人民解放的任务基本完成了,这就为实现第二项历史任务,即实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,创造了前提、开辟了道路。 新中国的成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  第一,帝国主义压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束;

  第二,本国封建主义、官僚资本主义的统治的历史从此结束,长期以来受 尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人;

  第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,

  民族团结,社会政治局面取向稳定;

  第四,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,并在社会主义道路上实行

  中华民族的伟大复兴,创造了政治前提;

  第五,中国共产党即将成为全国范围内的执政党。

  37.思想道德修养与法律基础知识

  (1)结合张富清高尚的人生追求,说明理想信念的力量(6分)

  答:张富清一生甘于奉献、淡泊名利的人生追求为我们深刻诠释了坚定理想信念的无穷力量。

  理想信念是精神之“钙”,理想因其远大而称其为理想,信念因其执着为信念。

  理想信念昭示奋斗目标,为人生指明未来的方向,主导着人生的思想和奋斗的方向;

  理想信念提供前进动力;有了执著而坚定的信念,能为人生目标的实现不断激发前进能量;

  理想信念提高精神境界,老英雄张富清以共产党人的坚守初心、不改本色展现了拥有坚定理想信念的完满人生。

  (2)国家颁发国家勋章和国家荣誉称号,对全社会弘扬和践行社会主义核心价值观,有何重要意义(4分)

  答:英雄模范们都对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,都在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,这些都是社会主义核心价值观的具体体现。国家以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,希望受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,用坚定的信仰、信念、信心影响更多的人。推动全社会敬仰英雄、学习英雄,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

  38、 形势政策与当代世界经济与政治

  (1)阐述中国举办国际进口博览会的背景和意义(5分)

  答:当今世界,经济全球化是不可逆转的时代潮流,政治多极化、文化多样化和社会信息化成为世界发展必然趋势,新一轮产业革命和科技革命蓄势待发,开放、合作、共赢成为时代潮流,但是,与此同时,单边主义、贸易保护主义暗流涌动,严重影响着经济全球化的进程。在这样的背景下,中国举办进博会一方面表明中国坚定维护多边主义、坚决支持自由贸易体制,坚持开放、合作、共赢,坚持继续扩大对外开放的坚定立场和决心;中国努力营造良好营商环境,主动向世界市场开放;同时另一方面证明开放是世界各国的共同的、必然的选择,中国有信心、有能力继续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  (2)为什么说进博会交易的商品和服务交流的是文化和理念(5分)

  答:进博会以商品和服务的交流促进各国文化与理念的沟通与交流。

  中华文明是世界文明的重要组成部分,中华文明是一个不断开放着的文明体系。中华文明自古以来以“和”为贵,通过此次进博会再次宣示了中国坚定走和平发展道路的外交政策。中华文明以兼收并蓄的态度汲取世界文明的智慧;以海纳百川的胸怀欢迎各方朋友。在这过程中,促进了各种文明之间的相互交流,以文明交流互鉴超越文明隔阂,以文明的共存超越文明的冲突,进博会在促进商品交易的过程中促进了不同文明之间的交流互鉴。

  世界的和平与发展,不仅需要经济、科技的力量,也需要文化文明的力量,通过进博会加强了文明之间的深度交流,从而推动各国紧密合作,携手构建人类命运共同体。

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载