首页>大学教育>考研>复习指导>专业课>

2021考研:管理学考研历年考试大纲变化情况分析

新东方网整理2020-09-07 00:38新东方四六级考研

一、考试性质、目标、形式与试卷结构

Ⅰ. 考试性质

管理学原理是管理学科的一本基础性专业课程,为高等院校和科研院所招收管理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目。通过管理学课程的考试,旨在了解学生对管理学基础理论和知识、管理职能、管理流程的基本方法的掌握程度。评价的标准是高等学校管理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优录取,确保硕士研究生的质量。

Ⅱ.考查目标

管理学原理考试涵盖管理学导论、管理思想的演进、决策与计划、组织、领导和激励、沟通等学科基础知识。要求考生系统掌握上述管理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷考查内容结构

管理学导论 约20分

决策与计划 约40分

组织 约40分

领导和激励 约30分

控制 约20分

(四)试卷题型结构

单项选择题 5小题,每小题3分,共15分

判断对错题 5小题,每小题2分,共10分

简答题 5小题,每小题5分,共25分

论述题 2小题,每小题10分,共20分

案例分析题 2小题,每小题20分,共40分

计算题 2小题,每小题20分,共40分

从历年的考试来看,试卷的题型结构一般是没有变动的。我们在考试之前做到心中有数。其中,管理学当中决策和计划部分的职能有较多的计算题,要求同学们在学习时不仅掌握决策和计划的相关理论,还要能熟练运用计算公式解决有关决策和计划问题和实际问题。

二、近三年大纲变化分析

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载