首页>大学教育>考研>复习指导>政治>

2022考研政治史纲:中国建党100周年考点盘点(10)

2021-11-29 16:46新东方考研真题解析

  5.在社会主义探索过程中,出现了哪些失误和挫折?给我们留下了什么教训和启示?

  失误和挫折:人民公社化和“大跃进”;“文化大革命”。其实质都是“左”的错误。

  教训与启示:

  (1)从实际出发,实事求是,制定符合国情的经济政策;

  (2)要以经济建设为中心,遵循客观经济规律;

  (3)发展经济不能以破坏自然环境为代价,要走可持续发展道路;

  (4)要健全完善社会主义民主与法制,反对个人专断和个人崇拜;

  (5)要保持社会局面的稳定,不能搞动乱。

  6.文革时期的取得了哪些建设成就:

  文革时期虽然经济遭到破坏,但在人民的努力下,仍取得了相当大的成就:

  科技方面:1966年,有可用于实战的导弹,组建战略导弹部队;1970年成功发射第一颗人造地球卫星,1971年导弹驱逐舰,1973年袁隆平培育出籼型杂交水稻,1974年核潜艇。

  外交方面:1971年恢复联合国的合法席位;1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化。1972年中日建交,出现了与中国建交的热潮。

  7.改革开放后在各个领域里取得的成就

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析!

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前