首页>留学>托福首页>托福辅导>托福听力>

托福听力备考基本问题解答

2020-12-22 12:56

新东方托福微信 新东方托福

  新东方网为同学们整理了托福听力备考基本问题解答,供考生参考学习。

  为何学术类段子总不好?

  其实这一问题,最终还是要归结到词汇的掌握中,由于托福听力的选材并不是那么深,但是题材却是非常的广泛。所以,遇到了一些不熟悉的学术类段子,不能掌握好也是很有可能的。要真正要突破学术段子,还是要有针对性的专门训练他们,这也是解决对学术题材不熟悉的必由之路。训练方法的话,前文提到的四种听力训练方法皆可,对于基础不佳的朋友来说,反复听和地毯式听写更有帮助。训练材料的使用上,可以参考下面的“横听和泛听的问题”。

  泛听练习真的有用么?

  泛听,自然是相对精听而言,但是具体选材上有微妙的不同。网上流传很多的泛听,往往是指找一些非托福材料,在复习之余来听,一般不要求完全听懂,能从中听懂大多数信息并能“学到”一些原来不知道的听力内容(单词,表达等)即可。比较有代表性的材料,多为CNN NEWS,老友记,Discovery等等。但是对于众多考生来说,这些材料其实大都偏难,且和托福听力的题材也有不少差异,所以用这些非托福材料,特别是偏难的材料来进行所谓“泛听”,听力提高效果不明显。建议各位考生们,还是用好手中的托福材料,把经过精听,听写,跟读过的,已经比较熟悉的材料拿来“泛听”。如果听力基础已经不错,那么可以听/看一些Discovery和《国家地理》的节目,他们比新闻和美剧在内容上更接近TOELF。

  笔记在听力中有多大的作用?

  在听力的备考过程中,一般的学生都是会苦练笔记,但需要提醒大家的就是,笔记只能是帮助听力的方法。记录笔记常常会遇到两个矛盾,一个是记录笔记的话,听材料就来不及,这是听力基础不牢的考生几乎都要遇到的,另一个是记录了很多信息,却对答题没什么帮助,这个是很多已经有一定听力实力的考生常常遇到的。

  对于第一个问题,主要还是实力的问题。因为听力实力不佳者,要用大脑的绝大部分甚至全部精力来分析听力信息,如果分神来记录笔记,自然会对分析正在播放的听力信息造成很大影响,很可能笔记记录和听力内容吸收都难以进行下去。要解决的这个问题,建议先努力提高托福听力实力,对听力信息能够较快听懂后,再进行边听边记笔记的练习。较好的打基础材料是上面推荐的各个入门材料。

  对于第二个问题,主要还是对听力的考点没有感觉,或者对听力的全局、内容把握不强,虽然可以都听懂,甚至记录大量信息,但是往往都记录了无关考点的众多细节。要解决这个问题,可以从两方面入手。一是同样暂时只听不记,仔细听完整段材料,了解其主要信息,训练对内容的整体把握能力。

  托福听力一般不太会大量考非常细节的信息,而是会考很多在材料中比较重要的内容,这就需要考生培养对内容的整体把握,而不是对细节过于斤斤计较。二是自己总结听力材料的考点。重点训练OG,具体可以把那些涉及考点的部分在原文里划出来,同时还可以结合托福听力易考点的介绍,培养对材料中易考点的感觉。

  热门关键词推荐:

  托福考试动态  托福报考指南  托福写作  托福阅读  托福听力

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:
新东方托福 (xdftoefl)

第一时间和大家分享留学热点资讯、托福考试动态、权威复习资料!

托福工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载