首页>留学>签证指南>美国签证申请>

在美留学生不得不选择“挂靠”学校得以留下

中国侨网2018-10-12 10:18王珂莹

雅思

托福

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  特朗普上台后调整的一系列政策都让中国留学生在美国就业变得愈发困难。有的学生选择了回中国发展,另一部分学生则选择了“挂靠”学校,得以继续在美合法待下去。如今,这类“挂靠生”的处境究竟是什么样子,已成为人们的关注焦点。

  孟艾现就读于加州洛杉矶某大学“工商管理硕士后”(post MBA)学位一年级,她同时也在一家媒体公司任职文员。一年前,孟艾从圣塔巴巴拉某高校工商管理硕士(MBA)专业毕业后找到现在的工作。虽然她所在的公司承诺并着手给她办工作签证(H-1B),但很可惜,在她专业实习(OPT)有效期的这一年里,孟艾没有抽中办理工作签证的机会。现在OPT的一年有效期已过,为了合法地继续待在美国,孟艾不得不重新申请学校,继续深造,以拿到学生签证(I-20)。

  >>>美国H-1B工作签证反复补件 申请者倍感煎熬

  现在孟艾除了周一到周五正常上班外,周二和周三晚上还要去学校上晚课。为了修够学分,她周六还要去学校上课。当被记者问到为什么要修工商管理硕士后(Post MBA)学位,而不是选其他专业时,孟艾说:“因为一个学历只有一次拿OPT的机会,我之前学的是工商管理,取得了硕士学位,已经用掉了一次OPT机会,现在只能选择更高学历,比如攻读硕士后或者博士。如果选择其它专业,比如会计之类的,我得从本科基础课程学起才能学硕士后的课程,于是我决定继续深造工商管理这个专业,读个硕士后,这样我毕业后还可以再有一年OPT的时间来抽H-1B工作签证。”

  当被问到这样上学上班同时进行是否很辛苦时,孟艾表示:“确实很辛苦。如果成绩不好,得到OPT的机会也就不大了。为了拿到OPT还是要认真读书的。”

  虽然都是一边上班一边继续上学,但同为留学生的侯心的情况则与孟艾的情况大不相同。相比孟艾,侯心已经抽中了办理工作签证的机会。可在侯心OPT有效期的一年时间内,他的工作签证(H-1B)并没有办下来,所以侯心还是需要找个学校读书,得以拿到学生签证,以合法留在美国。

  好在侯心已经抽中了办理H-1B工作签证的机会,不再需要OPT,所以侯心可以任选一个什么专业读书,而并不需要像孟艾那样深造。侯心接受采访时说:“很多像我一样抽中H-1B却还没办好工作签的学生都会选择轻松一些的专业,毕竟对于我们来说上学只是为了在等工作签证,办理工作签证期间拿个学生身份,合法留在美国就行了。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载