首页>留学>签证指南>美国签证申请>

美H-1B签证申请趋严 律师建议做好两手准备

中国侨网2018-12-03 10:15王若然

雅思

托福

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  年底将近,在历经大半年后,美国移民局等有关方面负责处理的H-1B工作签证仍有一小部分没有完结,一些今年5、6月中签的申请人,目前仍在焦急地等待签证审批中。移民律师表示,今年的H-1B签证处理周期不仅比往年长,要求补件的内容也异常刁钻,不按常理出牌。

  [推荐阅读:美国H1B签证硕士及以上学位申请人中签率提高16%]

  移民律师许俊良说,往年移民局的补件,要求往往是因为申请者的薪水太少,今年竟然还出现移民局质疑“薪水过多”的案例。如有一位H-1B申请者因为用了二级水平的薪水申请签证,竟被移民局质疑相对岗位薪水偏高,让人匪夷所思,因为公司发给员工的薪资,根据经济效益有很高的自主性,工资高低完全由公司决定,移民局对此质疑实在没有道理。

  许俊良指出,近年的补件通知大幅增加,与以往不同的是,移民局“不管什么情况都要问”,一些补件要求看似根本没有道理。他认为,在特朗普总统主政下补件案例有了很大不同,感觉移民局的审核原则没有“制度化”。事实上,签证审核的法律法规并没有改变,而是移民官在审核标准上趋于严苛,一些要求已经超出往年“标准”。以前的补件案例可以很清楚地看到移民官的目的,然而今年的要求却让人“摸不到头脑”。

  移民律师刘龙珠表示,对H-1B签证过于严苛是“醉翁之意不在酒”。他认为,今年补件案例增多,会严重影响公司对雇用H-1B签证者的意愿,从而减少外来劳工。试想对于雇主来说,赞助签证职员需要那么长的办理周期,和很多的“麻烦”,为何还要雇用这些人呢?事实上,特朗普总统执政下的各项移民政策,都显示出对外来人口的不友善,H-1B签证审查更严,只是其中一项。

  补件案例还大幅度延长了签证审核的时长。许俊良说,往年到了9月底,H-1B签证审批基本完成,今年估计要到12月底才能全部完成。

  在北加州一家科技公司工作的小张,今年5月初得知中签,正当身边同样中签的朋友,纷纷接到补件通知或处理结果时,他却迟迟没有获得任何消息。直到9月实习(OPT)结束,因为没有合法工作身份,只能暂停工作等消息。小张说,身边的朋友都认为迟迟没有消息,应该是好消息,会直接通过申请,因为补件通知一般不会拖这么久。然而经过五个多月的漫长等待,到10月快结束时,小张终于接到通知,然而不是签证通过的好消息,而是补件通知。

  小张说,因为公司规定离职不能超过三个月,他不能确定是否可以在期限内收到移民局的处理结果,只能做好两手准备(意指有预备方案)。

  许俊良说,今年H-1B工作签证与以往相比还有一个很大不同,就是申请人一旦接到案子被拒的通知,即刻变成非法身份,要立刻离开美国。而往年在相同情况下,申请人有60天的缓冲期限处理回国事宜。他认为移民局将拖延处理事件的责任,强加在申请人身上,很不合理。

  此外,不少人在签证被拒或者没有中签后,选择挂靠学校转换成F1学生身份继续工作,许俊良警告这些人要小心,因为今年起,移民局还会对申请人就读的学校进行调查,以往只需提供证明学生身份的I-20已经不够了,移民官将要求学生提供在校上课记录,与老师邮件沟通记录等,确保学生真正在上课。而明年申请H1B的学生则要抓紧提前准备材料,更要做好两手准备,因为明年的审批原则只会更加严苛。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载