首页>留学>留学生活>美国留学生活>

美国疫情最新情况 留学生介绍最新形势

二语习得与标化考试 2020-03-16 10:26韩冰与赛达和吉瑞

雅思

托福

  网上流行的一个meme,是借用上世纪80年代在英国流行的喜剧《yes,minister》 中的一段对话,体现出政客的虚伪。很多推特网友都觉得,这段对话正在描述英国和美国政府的所作所为:

  Sir Richard Wharton:

  “In stage one, we say nothing is going to happen.”(第一阶段,我们说什么都不会发生)

  Sir Humphrey Appleby:

  “Stage two, we say something may be about to happen, but we should do nothing about it.”(第二阶段,我们说可能有事情会发生,但是我们不应该做什么)

  Sir Richard Wharton:

  “In stage three, we say that maybe we should do somethingabout it, but there’s nothing we can do.”(第三阶段,我们说也许我们应该做些什么,但是我们什么都做不了)

  Sir Humphrey Appleby:

  “Stage four, we say maybe there was something we could have done, but it’s too late now.”(第四阶段,我们说也许我们本该做些什么,但是一切已经太晚了)

  我已经把这段读话写入了我即将更新的《SAT语法笔记》里,这是一段太适合学习英语时态的对话了(抱歉,职业病又犯了)。英语中,动词的变化可以表达出丰富的含义。这段对话体现地很充分。

  上世纪的讽刺,用到今天依然如此贴合,这就是文学艺术创作的魅力所在吧。Boris(英国首相)的英国方案的确令全球都失望。不仅是外国人广泛批评,英国人民也不傻。这种要放弃普罗大众的潜台词,不可能因为所谓的有科学家背书而得到支持。我想其中一个原因是人类之间的情感,是无法用科学预测和解释的。同时,遥望美国、意大利、法国、西班牙,每个政府都至少拿出了严阵以待的态度。更讽刺的是,一方面Boris请出科学家的支持,另一方面在演讲中又暗示神祖保佑,多么地矛盾。

  截至周日早间,根据纽约时报统计,美国确诊案例2815例,死亡案例59例。纽约城可能情况更糟糕一些,纽约州州长宣布纽约市的所有公立学校周一关停至4月20日。我问在纽约的学生,现在情况是否很紧张,她说自己已经在家好几天不出门了。

  意大利昨天一天死亡人数飙升了389人,目前总计死亡1809人。德国也宣布封锁了部分边境,我们眼中的西方世界都慌乱了。

最新美国疫情数据

  纽约州长的公开信

  周日早上,纽约时报网站发布了纽约州州长Cuomo给特朗普总统写了一封公开信。信中非常礼貌地表达现在我们的机会已经不多了,希望总统动用军队力量尽快投入抗疫来。在信中,Cuomo对本州的医疗水平没有信心,以及认为联邦政府的帮助仍然不足(insuffcient)。他认为联邦政府必须立刻建立统一的标准,包括学校开停课、医疗物资发放等。

  从这封信中,我们能窥探到美国的这种制度在这次疫情面前的些许“无奈”。Cuomo的呼唤背后,是希望有一个更强有力的联邦政府站出来统一指挥,就像中国现在做的那样。因为,此时此刻,四十八个本土州的命运连在一起,如果“动作不整齐划一”,很容易造成这个州灭火了,另一个州又着了的现状。比如,这个州管理太严格,病人逃离到了其他州怎么办?

  更有趣的是,在上周五特朗普开完发布会后,Cuomo是第二个民主党人士站出来表扬总统的做法。没想到周天,就继续利用公众舆论施压。有朋友评论,会哭的孩子有奶吃,Cuomo深谙这套美国政治体制的“漏洞“。

  "We believe the use of active duty Army Corps personnel would not violate federal law because this is a national disaster. Doing so still won’t provide enough intensive care beds, but it is our best hope."Cuomo如是说。

  看来,大家基本能达成一致的是,在疫情面前中国的体制能够快速响应,迅速扑火。这种低效还很有可能在更多层面延展。比如,川普发布了旅行禁令后,机场并没有准备好。因为需要体温测量等检疫工作,大批旅客滞留机场。

  而美国人或许还忽略了一点,就是我们作为中国人的团结一致,这点在美国不到危机时刻是万万看不到的。美国人,作为一个国籍概念时,并没有中国人清晰可见。

  匹兹堡的UPMC

  一个城市有一个靠谱的大医院,而且是一个科研型医院是市民的大福利。匹兹堡大学医学中心(University of Pittsburgh Medical Center,简称UPMC)就是匹兹堡人民的福音。在这次抗疫中,匹兹堡人更愿意听UPMC说什么,因为我们和UPMC才是“一个绳子上的蚂蚱“。在星期六下午的发布会上UPMC公布了一些具体的情况:

  第一,UPMC对过往的流感人员进行了抽测,抽测样本在300以上。发现这些流感人员的确是流感,说明COVID-19没有在匹兹堡大范围传播开。第二,UPMC自己就有开发测试盒的能力,24小时可出结果。之前不研发,是因为收到了美国疾控中心(CDC)和食品药品监督局(FDA)的限制。川普周五宣布国家紧急后,将这些权利进一步释放,UPMC已经研制成功了,已经可以投入使用。第三,检测需要预约。一来防止资源挤兑,毕竟刚研制成功无法量产,还是按需测试;二来,防止扎堆医院,造成交叉感染。第四,UPMC床位量有4000张,可随时扩容增加40%,应该够本地区的需求。但也据说UPMC平时床位利用率已经在80%左右,不知道是否仍然充足。第五,市政府正在联系一些宾馆、酒店,以备万一需要强制隔离。

  匹兹堡整体的操作和国内思路基本一致,让我感到生活在这里相对放心。只是因为在这片土壤上,“自由”被抬得很高,一切限制自由的行为,都需要法律依据和支持。不到万不得已,是没有办法把大家摁在家里的

  再说句题外话,UPMC是全美排名很靠前的医院,而匹兹堡坐拥匹大和CMU两所著名大学,地理位置也还算不错,但是整体物价水平适度,的确是大家可以考虑留学的一块宝(wu2,liao2)地呀。

  继续作妖的匹兹堡人

  再好的医院和大学,也经不起一些折腾。一些匹兹堡当地人为了庆祝St. Patrick's Day,圣帕特里克节,非要大晚上跑到酒吧聚众。St. Patrick's Day 每年3月17日举行,是纪念是纪念爱尔兰主保圣人圣帕特里克主教的节日。这个节日对于在北美的尔兰后裔是很重要的节日。节日这天,人们会穿着绿色的服饰游行庆祝。因为疫情,匹兹堡市政府取消了今年的庆典活动。不仅仅是匹兹堡,纽约258年未间断的St. Patrick大游行(parade)也暂停了。芝加哥也不像以往给自己涂上节日的绿色。

  但是仍然有很多匹兹堡无聊的群众在晚上聚集到酒吧里social gathering。

  “I really don't think it's too much to be concerned about," 一位狂欢中的派对成员说。这句话如果在周五,可能还情有可原。但周六下午,匹兹堡刚刚发布了新闻发布会,确诊了两例输入性病例,竟然还有人敢如此嚣张。不得不说,自由和智商是两个独立并行的发展通路。

  如果在中国,这种顶风作案不仅直接被取消,甚至可能把这些都抓起来蹲个局子。但是因为现在政府还没有强制推行隔离法律,只能动用大批警力围在人群周围,以保证这次群聚under-occupancy。匹兹堡的公共卫生防疫部门也建议这些酒吧要降低客户数量。酒吧老板振振有词,因为疫情人已经比去年少了40%了。

  一位从上海飞回美国的美国人在NBC news发表评论说,自己在中国感觉更安全。“Our laissez-faire attitude, prioritaization of personal freedom and utter lack of government leadership have left Americans confused and exposed." 我们自由的态度,对个人自由的重视,完全缺乏政府领导力,让美国人非常困惑和无助。

  被取消的SAT考试昨天(星期六),本是三月份SAT考试的日子。早在2月份,CB就开始进行海外考场的取消。先是中国,再蔓延到了29个国家和地区。目前我知道的国际考区中,新西兰是顺利完成了三月份SAT考试,但考的是一套旧题(2017.8北美)。如果在新西兰考的同学,那可真是爽翻了。这套题,我光讲评就不下五十次了。不过其他国际考场用的是另一套题,据说是2019年6月实验卷子中的一套。自2018年以来,新西兰的题目似乎与其他国际考场脱轨,防止利用视察作弊的现象发生。因为,新西兰开考时间太早了,很容易形成跨时区作弊,感兴趣的读者可以看看当年当年一部超火的泰国电影《天才枪手》,其中所拍摄的情节与真实情况相仿(同)。

  因为疫情严重CB也取消了大量的美国考点。一些考点取消了本次考试,在官网上的状态为make-up test is not available。一部分考点将考试延期到了3月28日,但是3月28日能否如期举行补考,仍然是一个未知数。因为4月3日举行的ACT考试,也正在通知取消。

  我在2月中旬,写过一篇非常愤慨的关于CB取消SAT考试发给中国学生的信。我的情绪相对来说是激动了一些,但我的观点依然没有变化。CB在信中,指名道姓的点出来自中国学生的可能有危险,让我非常不舒服,尤其是在一个对于racism和hatred零容忍的国家,为什么到了国际学生的身上就变了味呢?

  有一些高中生在后台留言,说CB一个月的时间取消考试是负责任的行为,那现在刚好打脸了,美国的考试很多是考前一天取消的,而美国的疫情可不是一天两天了。而且CB不为一些千里迢迢来美国考试的人负责吗?

  说白了,CB就是一个美国国内的组织,却总想因特纳雄奈儿。SAT考试至今仍然被诟病是一个精英白人的考试,但他们却总想装下世界的教育梦想。如果想赚这份钱,或者想践行自己的教育理想,就应该把事情做得体面。

  我就一条建议,学学ETS这几年干了啥,照着抄作业就行!

  生活方式的改变每每说到疫情影响经济、股票,很多人都觉得很遥远,其实我们每天都生活在各种经济活动中,一会儿是买家,一会儿是卖家。疫情下最受影响的大概就是需要群聚的娱乐行业。比如,AMC应该是美国规模最大的连锁影院。因为电影是我平时最大的业余爱好,所以来了之后第一件事就是找到组织。没想到美国的电影院真得很便宜。在AMC上会员,每个月大概25刀的费用,每周就可以免费看三场电影。针对Coronavirus,AMC影院采取了相应的措施:全部电影院上座率不得超过50%,隔位就做;对于大于500人的影厅,最多卖票249张。看完之后,我噗嗤笑了。就AMC那个上座率,即使不出政策,平时也不过10%......真是“多此一举”的配合。

  对了,多说一句,《花木兰》确定全球延期上映了。

  我爱去的panera咖啡店自主点餐台收起了瓷杯,同时点餐完之后要到服务员那里去要一次性杯子才能接咖啡,防止公共场所摸来摸去的交叉传染。

  美国公共交通的脏乱差成了病毒传播的温床。所以很多new yorker重新骑起了自行车。那自然公共交通的营收会产生一定影响,不过问题应该不大。

  因为恐慌,超市成了检验人性的格斗场。美国人民囤起货来(stockpiling or hoarding or panic buying)也是不含糊。只不过有些囤货令人匪夷所思。大家讨论最多的就是美国人民为什么要囤卫生纸。到现在我也没看到谁能认真分析一下。但是卫生纸真的是从来不缺货啊......我已经不敢去超市了,都使用amazon里面的whole foods market。作为学生亚马逊prime会员,使用whole foods market送货免费(匹兹堡标准满35刀)。这样可以尽最大限度的减少接触。

  很多国人会觉得资本主义会纵容“发国难财”这种行为。其实,亚马逊一周前就已经开始整治平台上哄抬物价(price gouging)的行为(虽然效果一般)。有个亚马逊的商家,屯了1万七千多瓶消毒液准备出售,结果平台把它给封了。这位商家,如果你要是能把价格拉回来,可以考虑考虑微商哦亲!

  资本主义一直在我们的课本中描述成“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的景象。但也并非全部如此。资本主义更知道,如果客户死了,他们也就真的死了。因此,很多行业排头兵都在给本已拮据的美国人开绿灯。AT&T等电信公司周五宣布,冠状病毒爆发期间,用户如果付不了账单,不会掐断服务。至少,我未来两个月网络有保障。Grubhub,类似于饿了吗,也发邮件宣布免除商家的一些入驻费和提成。我喜欢grubhub邮件开篇的那句“To our Grubhub Community”,我们是某个closely-knit群体中的一员。我的网络运营商Mint给我发来邮件,告诉我从现在到4月14日请随便挥霍你的高速流量,不够了就来充流量,我们不间断供应与你共度疫情。想来美国读书的小伙伴,我强推mint这家运营商,便宜又好用!

  所以,资本主义下并非只有无情的奸商。我们都先是一个喜欢社会活动的人,聚在一起才有了各种制度。

  因为网络授课,在线直播工具如火如荼。像Zoom,Canvas Conference和google hangouts。下周就是各大学校都要开始网络授课的日子了,检验美国互联网网速的时刻终于要来了。看过了国内各种直播的趣事,可能一大波更有趣的画面将在推特、油管上演。

  美国像中国一样急刹车不行吗?可能美国这个社会真的不行。可能大家都知道美国人没有存钱的习惯。如果一旦全国停摆,大家挣不到钱,付不起房租、账单、按揭,更深层次的社会动荡就会产生。所以,美国的经济必须持续运行下去,否则会有潜在的更大的社会动荡。但是,种种迹象表明,这种刹车虽可能不像中国如此坚决,档位已经是挂到了一档,脚也离油门远远的,就看关键时刻一脚刹车。

  中国这一急刹车,后遗症可能在未来的一两年甚至更长时间慢慢显现出来,或者已经显示了。拿死工资的人无法切身感受个体户的辛苦;一些员工至今都还纳闷儿老板是真的穷了吗?

  一个学生跟我说,老师你知道我报名的一个小机构,3个人就开课,每个人才3600块钱的网课都开。孩子说起来的时候,有一丝丝嘲笑。但我听的时候,心生悲哀---在你看来是3600买了1V3的VIP服务捡了个小便宜,视频那头的作坊主可能这是他全部能活下去的希望。

  不知道这次疫情后,是否有一些鄙视“铁饭碗”的人开始重新思考稳定的意义;也不知道,当战争结束,开始搜救时,到底还有多少悲惨的故事。但我们有信心,一起复工复产复学,一起恢复我们的家园。

  匹兹堡的中餐店

  今天中午,去Craig Street街上的台湾奶茶店吃午饭。这条街是我上学的必经之路,本来因为春假就看不到人影,现在更是有种“活见人”的感觉。奶茶店的老板是福建移民,做的菜中国味儿很正宗。在此之前,我一直以为这只是家奶茶店,所以基本从来没在这儿吃过午餐。

  聊着聊着老板开始抱怨起了最近的生意。“等你们春假结束,学生也不回来,我只要期待每天能够收支平衡就好。”

  老板主营奶茶利润稍高些,生意堪比对面的星巴克,都是中国学生捧场。“我们这些做中餐的,主要靠你们中国学生,你们现在都走了,不知道啊,这暑假过后得死多少中餐馆。”

  的确,在CMU商学院门口,每天都有两辆中餐送餐车,10刀一盒的中国盒饭,大家吃得倍儿香。送餐群里因为春假很安静,不知道明天开始,是否还会继续默群下去。老板为了节省今天的成本,连服务员都没雇,也并不需要雇了,他一个人能忙得过来。“你知道松鼠山那家台湾餐厅吗?周末忙的时候得有五个服务员,昨天中午就两个就够了,两个小时过去了,一个服务员才赚了9刀的小费。下午大家就都回家了。哎......”

  老板的父亲在市区经营的针对美国人的中餐厅受到影响也不小,尤其是昨天检测出两例病例后,生意一下打了对折。“我还行能撑住,只要不赔就行”“那我这段时间隔三差五来光顾你啊!”我也不知道自己哪来的人民币般的勇气,但就是想先口头支持一下!

  这突如其来的瘟疫,打破了匹兹堡往日的宁静,变得更宁静了。

  一边倒地批评川普特朗普昨日的新冠病毒测试,结果为阴性,恭喜!现在没有太多媒体喜欢川普。至少从主流媒体看,这个周末全是抨击川普的新闻。POLITICO杂志说:From Complacency to Emergency: How Trump Changed Course On Coronavirus.这个标题还压了个尾韵(complacency和emergency)。英语的小词拽起来,也都是惊叹号。

  这近一个月,川普说得最多的就是pretty well,a great job,calm,good,take it easy, just relax 反正是中国初二小朋友会的英语词他都用上了。若是跟川普学英语,虽然语法错误多,但是基本学的是积极正面的话语

  这样愿意把自己思想通过推特暴露在外的人,不等着别人打他的脸,都对不起推特的流量。

  从各方面的消息看,下周数据将持续飙升。今天火了一个词儿,美国的专家呼吁我们hunker down,翻译成中文就类似于“猫在家里”吧。那就好好躲着呗。

  为我们这些卑微的留学生们祈祷吧。

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载