首页>留学>留学生活>美国留学生活>

美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

新东方网 2020-03-19 18:30Qui

雅思

托福

  截至北京时间3月19日下午5点,美国新冠确诊人数已达9415人。>>查看美国最新确诊人数

  在各个大学宣布停课、关闭校园之后,留学生们的生活实际情况是怎样的?

  超市里的食物每天都会销售一空

  老麦在位于美国科罗拉多州的丹佛大学读研一。科罗拉多目前确认221例,确诊人数在美国各州中排在第十。

  丹佛大学采用10周为一个学期的Quarter制度,本学期3月20日结束,新学期3月30日开始。而学校在此之前宣布本学期最后一周停课,下学期开始所有课程改为线上。

  美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

  (丹佛大学官网通知)

  对于读研的老麦来说,停课的影响并没有那么大。“本来也是在家里写paper或者project,并不影响期末考试。”

  丹佛大学此前建议学生们回家,但是不回家的同学也可以留在学校。学校食堂会照常提供伙食,但是仅限于住在学校宿舍的学生。同时,学校各方面的服务不会中断,只是会移到网上。

  老麦自己在校外租公寓住,饭也是自己做,只是超市里的食品和生活用品每天都会销售一空。据介绍,现在餐厅还有少部分在营业,有些中餐厅已经关闭了。

  美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

  (美国丹佛超市内,照片由受访者提供)

  而疫情比较严重的地区如纽约州、华盛顿州已经停止了酒吧和餐厅服务。

  老麦现在出门都会戴口罩,但是大部分人还是没有戴。一方面大家没有戴口罩的习惯,另一方面现在口罩处于缺货状态,很难买到。

  “现在亚马逊上口罩价格很高,而且发货也至少要等到3月底或者4月中了。”

  目前老麦还没有遇到过针对亚裔的歧视或暴力,只是“别人会不自觉地离你保持一定距离”。

  虽然周围有不少同学选择回家,特别是加州、华盛顿州的学生考虑回国,但老麦来自武汉,封城还没有结束,所以也没有回家这个选项。另外,他也担心路上会被传染,再把病毒带回国。

  在这边戴口罩可能会遭遇歧视

  学生的课程可以改成线上,但研究却很难,所以阿石现在每天变成了晚上去实验室,夜里搞研究。

  阿石是美国伊利诺伊州西北大学的博士后研究员。最新数据显示,伊州目前有290例确诊,为全美第六。此前,西北大学也已经通知学生停课,全部改为线上,并且建议学校工作人员在家办公(work from home)。学校的行政系统也基本都改为在家办公。

  而阿石由于实验无法在家操作,只能在有实验的日子继续前往学校。为此,学校在实验室里准备了消毒纸巾。

  学生不上课以后,校园空荡了许多,但阿石出于安全考虑,还是每天晚上7点以后出现,这样人会更少。

  美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

  (夜晚的西北大学,照片由受访者提供)

  此前阿石每天吃饭的商学院食堂确诊了4例新冠病例,自那以后阿石就不敢去食堂吃饭了,但也没听说食堂关门。

  据阿石说,同一实验室的韩国人也很谨慎,白天不出现在学校里,但另外的伊朗哥们就依然无所畏惧照常活动。

  美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

  (商学院食堂,照片由受访者提供)

  阿石上周曾去加州出差,加州一直是美国疫情相对严重的州,所以他出发前也有一些紧张,一路都戴着口罩。他回忆说,当时飞机上大约有15%的人戴着口罩。而这在美国已经算很高的比例了。

  但回到西北大学后,阿石现在出门依然不会戴口罩,因为在这边戴口罩可能会遭遇歧视。

  “有的人(戴口罩)路上被喊corona。”他告诉笔者,“戴口罩在西方国家隐含的意思是你病了。”所以如果你戴口罩,别人会觉得你身上有病毒,不戴反而说明你健康。

  另一方面,正如上面老麦所说,美国现在很难买到口罩。阿石出差戴的口罩还是老婆拖了人才买到的。

  在飞机上实在饿得难受,吃了一口

  面对美国疫情的迅猛发展,还有一批留学生选择了回国,特别是纽约州、加州这样的重灾区。

  小月在加州的一所文理学院斯克利普斯学院(Scripps College)读大二。学校3月12日宣布停课,当天小月就果断买了回国的机票,从洛杉矶飞往北京的国航直飞航班,票价1万元以上。

  即便是这样的价格,现在也已经买不到票了。接受笔者采访时,小月刚刚从北京入境,正在坐大巴前往隔离的酒店。

  未来14天,她将在位于北京朝阳区酒仙桥的一家宾馆接受隔离,住宿费用为每天220元,包含早饭。午饭和晚饭则由他们自行点外卖解决。

  和其他学校一样,斯克利普斯学院要求学生们离开学校,但允许国际学生申请留校。据小月说,中国留学生申请一般都能通过,但她听说日本的学生很多没有通过。

  据了解,留在斯克利普斯学院的同学和其他四所学校(波莫纳学院、克莱蒙特·麦肯纳学院、哈维姆德学院、匹泽学院,上述五校共同组成5C联盟)留校的学生被一起安排到了新的宿舍楼,统一管理。

  学生可以前往食堂买饭,但必须拿回宿舍吃。而小月这种选择回家的学生,之后则可能收到部分住宿费伙食费的退款。她也听说波莫纳学院会对有需要的学生提供一定的路费支持。

  由于小月选的课期末主要以paper打分,所以成绩不太会受到影响。她听其他需要考试的同学说,很多变成了选考或者直接取消,成绩主要依据平时成绩打分。

  离开前,小月有和学校教务处以及国际生院长咨询,并签i20表格。学校表示,因为学业并没有中断,所以之后再次入境美国是没有问题的。SEVP此前也针对F1和M1签证放宽了要求(查看详情),允许学生通过线上课程完成学业。

  小月估算,身边不到一半留学生选择了回国。回国的飞机上,一多半都是留学生,另外也有带着小孩的家庭或者是中老年人。大家都是全程戴着口罩,航空公司也要求必须戴。

  美国疫情真实情况 留学生亲述生存实录

  (洛杉矶国际机场,照片由受访者提供)

  小月告诉笔者,“包括我,很多人也会戴手套,还有人戴浴帽护目镜,甚至全套防护服。航班有发盒装的吃的和三瓶水,但是基本没有人吃喝。我饿得实在难受,吃了一口。”

  想起过去这几天的经过,小月觉得事情发展得有些突然,大家都是仓促应对。顺利的话,她计划秋季返校,而在此之前,她希望这次疫情能赶紧过去,大家的生活能够重回正轨。

  (注:本文受访者均为化名)

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载