首页>留学>留学生活>留学安全>

特殊时期留学生要不要回国?这些问题你是否考虑

新东方网 2020-04-27 11:50HelenQ

雅思

托福

  英国、澳大利亚、加拿大几个国家多所院校宣布停课或课程转移至线上。这一决定也使得广大海外同学再次陷入选择:到底回不回国?!

  回到祖国,回到家人朋友身边,回归熟悉的环境似乎才是最好的决定。但从另一角度看,这样感性的决定缺乏考量。

  (世界疫情地图 图片源自纽约时报)

  1. 医学专家:两个问题需考量

  3月16日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授表示,留学生回不回国,要考虑两个问题。

  “第一疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年读书工作都不要了?”

  “第二如果不回来待在那里怎么办?要采取有效的个人防护,保持社交距离、洗手、戴口罩,这三点都采用。做到上述三点还被感染的可能性非常小。”

  2. 使馆官员:不建议回国

  今日,英国大使馆文化教育处教育官员武新平先生在线上英国留学动态分享会中表示,不建议留学生此时回国。

  他谈到:“第一,此时机票很贵;第二,旅途时间长,或经过中转,坐飞机在密闭的环境中不能保证每个人都是健康的。”

  武先生同时提醒有回国打算的同学, 返校后英国需要再次隔离14天,需计算好开学日期提前启程,以免造成无法返校上课的麻烦。

  3. 其他考量:学业、签证、就业政策

  留学生此时回国,首先需解决的是学业问题。复课后如何保证按时返校上课,在国内倒时差读在线课程、做作业,实际问题都需要解决。

  为回国无法完成论文或实验,导致课程fail,论文答辩延期毕业延期,代价略惨重。

  若跟教授协商好课业问题,签证也需要重点考虑。目前,英国部分学校已邮件通知学生允许回国,并承诺不影响出勤记录及签证状态。

  部分院校未对学生签证状态进行说明,同学们在未知情况下不建议自行回国。与校方沟通清楚再决定,以免返校入境受阻。

  此外,签证及出入境记录还关联就业问题。

  北京落户政策中明确留学生海外学习时间需满360天。这一数据将以护照出入境记录为准,回国时间将排除在外。对于英国一年制研究生来说,想要考虑北京落户,此时回国需进行离境时间计算。

  不仅北京就业,对于计划在澳洲就业的留学生来说,毕业后485工作签证要求“在澳洲本地就读课程的学制不少于2年,实际学习的时间不少于16个月”。

  澳洲同学刚经历了旅行禁止令,此时回国等疫情结束,2020第一学期就这样消失了。

  回不回国,是一个值得深入思考后再做决断的问题。

  疫情期间,无论是否回国,所幸祖国的大门永远向我们敞开。家人朋友永远在牵挂惦念,海外求学,安全第一,各位同学做好防护,保护好自己。

  最新热文推荐:

  2019-2020最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载