首页>留学>出国申请>大学排名>

权威发布:2020软科世界大学学术排名

上海软科 2020-08-15 12:01

雅思

托福

2020软科世界大学学术排名
完整榜单 排名算法 中国榜单

  2020软科世界大学学术排名于2020年8月15日正式发布。排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有144所大学上榜,清华大学排名全球第29,北京大学名列第49,浙江大学和上海交通大学分别位居全球第58和第63,中国科学技术大学和复旦大学首次跻身全球百强,分别位列全球第73和第100。北京交通大学、北京工业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、广东工业大学、合肥工业大学、山东科技大学、上海科技大学、华南农业大学、西南大学、西安电子科技大学这11所大学首次跻身全球500强。福建师范大学、上海理工大学、西安理工大学、青岛科技大学、曲阜师范大学、中国矿业大学(北京)、河北工业大学、辽宁工业大学、南京中医药大学、东北农业大学、上海师范大学、西南石油大学、浙江理工大学这13所大学首次入围全球1000强,显示了中国大学快速提升的学术水平和国际影响力。

  软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第18版。

      >>>点击查看历年软科世界大学学术排名

  正如那句老话说的,不关注排名算法就讨论大学名次都是耍流氓。那么软科排名主要依据哪些指标呢?

  软科排名主要从教育质量、教师质量、科研成果、师均表现四个方面为学校进行打分。细化指标及权重如下图所示:

一级指标
二级指标
权重
教育质量
获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数
10%
教师质量
获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数
20%
各学科领域被引用次数最高的科学家数量
20%
科研成果
在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数*
20%
被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量
20%
师均表现
上述五项指标得分的师均值
10%
* 对纯文科大学,不考虑 N&S 指标,其权重按比例分解到其它指标中。

新东方托福 新东方托福
xdftoefl

新东方雅思 新东方雅思
ieltsxdf

留学工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载