首页>留学>雅思首页>雅思辅导>雅思听力>

雅思听力怎样才能一遍听懂

新东方网整理2020-04-15 23:29

新东方雅思微信

  剑桥雅思听力中很多录音一遍听不懂。但第二遍就明白很多。深究原因,总不外乎两个:其一,听不懂,主要由于雅思听力词汇问题,关键词没有听懂;其二,听懂写错,主要还是雅思词汇的问题。下面,我们就来说一说这个问题。

  有的时候,一些雅思听力中出现的词死活都听不懂,哪怕看了文本也不认识。比如incineration, archaeology, buffet, cottage。这些词我们在平时生活中遇到的不多,可是在雅思听力中却是考过的,它们出现在听力中往往造成理解障碍。这种词汇问题看似可怕,却对我们的听力影响相对不大。因为他们在听力考试中的出现率不是很高。但我们都可以根据他的发音规则来进行拼写。

  还有些词是我们听不懂的,但是一看文本就认识了。这种词是视觉上熟悉,而听觉上陌生的词。这类词对我们的雅思听力影响才是最大的。Volcano, catalog, clue, plus。这些词你能一听就反应出意思吗?有些同学也许能想出意思,但是需要人家多读几遍,或者需要几秒钟的时间思考。

  这样的情况一样属于听觉生词的范畴。因为在雅思听力考试中,所有内容只读一遍,而且说完之后马上就说下面的内容了。如果一个词需要时间反映,那么只能有三种情况。第一种是含这个单词的句子没听懂,第二种是只顾思考那个词的意思后面的句子没听见,第三种是本词的意思没想起来后面的句子也没听见。所以同学们一定要牢记,所谓听觉词汇必须是一听就立刻能反应出意思的词。

  另外一种听力中的词汇问题是有些词我们听懂了却写不对。同学可以试着写下如下几个词:

  accommodation, questionnaire, magazine, apartment, environment,看看是否能全对。这些词都是雅思听力反复出现的填空词。如果这样的词听的很清楚却写错了造成失分,是非常可惜的。

  所以,在雅思听力中,词汇是最重要的基本功。我们如果想考听力单项7分,需要的词汇量是5000个。也就是这5000词汇我们必须在平时准备的时候就要把他们都归类于听力词汇,应该听的时候能够很快的反应过来他的意思,并且,在这5000词当中,有几百个词是在填空题中经常出现的,属于听力核心词汇。

  这些雅思听力核心词汇必须完全掌握拼写,坚决不允许拼错。因此,希望同学们在背雅思听力的词汇的时候一定要找那种有发音的书来进行背诵,这才算是掌握了雅思听力词汇。这也是为什么我们每次在做雅思听力的时候,一遍听不懂,第二遍的时候就什么都知道了。

  最新热文推荐:

  2020-2021最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方雅思微信

新东方网雅思官方微信:
新东方雅思 (ieltsxdf)

第一时间和大家分享留学热点资讯、雅思考试动态、权威复习资料!

雅思工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载