首页>留学>雅思首页>雅思辅导>雅思听力>

雅思听力精听到底怎么做

新东方网整理2020-04-15 23:33

新东方雅思微信

  雅思听力精听有多少同学练过?有多少同学用剑桥雅思挨篇进行听力的精听训练?很多同学根本不知道听力精听的概念,很多同学听过精听但也没做过。今天我想告诉大家,如果是雅思听力想要拿到6分及以上的成绩,精听训练法是非常推荐的,这种提分利器的能量超乎你的想象。

  对于精听,我们需要了解以下几个方面。

  雅思听力精听须知第一, 什么是精听?

  精听(intensive listening)和泛听(extensive listening)练习的侧重点有很大不同,一般来说,泛听练习强调的是在只听一遍听力材料的情况下,同学们能够掌握这篇材料的中心大意,能听出关键词句就可以了。泛听注重的是“量”——进行广泛大量选取不同的听力材料进行训练。相反,精听则是需要反复多次对同一篇听力材料进行训练,不仅要理解材料的内容大意,还要听懂每词每句,注重“细节”。那么对于剑桥真题来说,精听训练也应听出一篇材料的文章结构和语言特点。

  雅思听力精听须知第二, 为什么要做精听?

  我遇到的很多前来新东方进行培训的VIP一对一学员,在上课之前都对雅思听力备考抱有这样的想法:只要把剑桥真题全部都做一遍就没问题了。但事实上,如此复习雅思听力的同学不但没有发现自己的听力和理解能力有明显提高,甚至还在“原地踏步”,失去了对听力的信心和积极性。因为他们只是简单地认为只要“量”达到了,就一定会产生“质变”,所以之前做错的题目,练习后重做还是会错。归根结底,原因就是练得不“精”,他们对于一套真题的态度就是:听一遍——对答案——查看正确或错误数目——下一套。不参看原文,不再重听,不总结错误原因,只在追求那个数字,这样的练习方法使得珍贵的真题变得毫无意义。由此可见盲目地“多听”练习是很难得高分的,我们需要应是细致地“精听”。

  雅思听力精听须知第三, 如何进行精听?

  首先,要选择合适的材料进行精听。对于培训中的“小烤鸭”来说,没有任何听力素材比剑桥真题来得更有价值,经典从来被模仿,却从来未超越。那么拿到真题之后,又该如何合理利用呢?基础是根本,想要得高分的同学一定要牢牢把握section1和2这两部分的内容,但section3和4才是需要花上大把时间去精听的。刚开始进行训练的同学可以截取某个section的一段进行精听,不一定马上就要练习一整篇文章,并且建议“小烤鸭”们在精听的同时,将听到的录音内容写下来,因为这样才会发现更多问题。

  准备好练习本后,同学们进行第一轮听力时要全段或全篇听,录音不停顿,边听边记,可以只写关键词,也可以只写单词的简写,这样对材料会有一个整体的理解和把握;第二遍再听时把第一轮没有写上的内容进行补全,这一轮可以提高同学们的短暂记忆能力,写得时候要快,录音中间不要间断;第三轮的时候可以进行句子间地停顿,并对前面写下来的内容进行补充和修改,直到把全段或全文补写完整,这轮结束之后,同学们会发现有的地方还是空着,那么我们可以从头到尾再进行最后一轮放音,这样你可以知道空着的位置到底是太快没有跟上,还是压根就不会没听出来是什么内容。精听抄写完成之后,我们要对照录音全文,总结错误和问题,千万不要略过这一步,因为它十分的重要,可以反映出你听力最薄弱之处,能够从根本帮助你提高听力。经过这步之后,我们会了解哪些地方是因为单词不会写错;哪些是因为知道单词,却没有拼对;哪些由于吞音、连读等语音知识而没有写出;哪些地方原文有复数-s,原文有过去式、过去分词-ed等,却被疏忽了;哪些是由于发音和自己的不同,单词本来会也没听对;再或者哪些地方根本就是不懂的。

  总结之后,我们发现了真正存在的听力问题和困难,并针对这些错误进行一些加强练习,反复去听,有的放矢地去训练,那雅思听力的提高必然是指日可待了。希望“小烤鸭”们都能获得理想的雅思分数,早日实现留学梦!

  最新热文推荐:

  2020-2021最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方雅思微信

新东方网雅思官方微信:
新东方雅思 (ieltsxdf)

第一时间和大家分享留学热点资讯、雅思考试动态、权威复习资料!

雅思工具箱

相关推荐

首页 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前 中考 高考 考研 四六级

返回顶部 返回首页

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

课程

行政区

点击下载