首页>大学教育>考研>考研试题>真题解析>

新东方毕中毅:2020考研政治马原真题答案解析(直播)

新东方网2019-12-21 15:11新东方四六级考研

  2020考研初试12月21日至22日进行,新东方网考研频道时刻关注2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供2020考研真题答案及答案解析,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。教师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  于抒冉:我们就开始介绍一下第一个给大家去做解析的老师是新东方教育科技集团的集团培训师毕中毅老师,给咱们去解析马原和思修方面的一些题目,现在有请我们毕老师,有请。

  毕中毅:哈喽,好的,同学们。同学们大家好,考试非常紧张,而且我们在群里面也有不停的有参与考试的老师和同学,在不断地给我们发一些题目。今天我给各位主要带来两个部分,一个是马原理部分,一个是思修法基部分。从这个题目来看,特别是马原理部分还是在我们的意料之中。

  选择题考点部分,马原理部分复习的话,有这几个注意事项,第一个就是考点的记忆一定要准确,因为这个题目特别是基本概念的一些题目,都是建立在深入理解的基础之上,而且,政治经济学的部分,出题容易出现极端化,今年的选择题也不例外,要么就是非常简单的概念的直接考察,要么就是我们的这个重要概念的深入理解,重要概念的深入理解这类题目的话难度比较大,失分率也比较高。哲学部分的基本概念,它为什么要建立在深入理解基础之上,也就是说在这个部分上,它必须是应用型这种题目,告诉你这个考点,这个选项的表述也没有什么问题,就看你是否符合这个题干的问题。

  下一部分就叫冷知识点概念。政治经济学今年的计算题,现在目前为止还没有拿到题目,如果有计算题的话,我也相信同学们也可以把它搞定,因为它比较简单,都是一些文字的概念转化为相应的公式来进行计算的。科学社会主义的部分就更不在话下了,但是我们的概念还要深入理解,马克思基本原理概论这个部分,它分为三个部分,这三个部分的24分,你要想全部收入囊中,一定是有方法的,这是选择题的这个部分。

  我们可以看一下材料分析题的这个部分,先说一说今年的这个题目, 34题,到目前为止说到这个题目里面的话,第一道题材料里面马原一物降一物的问题,只要你看到辩证这两个字的出现,你就可以用联系发展这个观点。

  今年这个题目用联系和发展这个观点,还显得比较单薄一点,加上矛盾分析法里面的具体问题具体分析,一物降一物,矛盾的普遍性跟特殊性非常的简单,第一问这个五分应该是全拿的。第二问的话,在这个里面它有一个科技创新的问题,如果你拿到这个材料的话,我在马原部分里面,专门有一个科技创新,有一个标准的话术,就一个自然段,应该是在我们的材料里面有一个非常非常明显的科技创新的自然段。

  所以,我们一定要在尊重客观规律的基础之上,充分的发挥我们的主观能动性,这样的话呢我们才能走出传统思维,让我们的科技创新之路,越走越宽,越走越宽,这道题还是比较简单的。马原理这部分我们还没有收到全部的题目,但是我觉得它的选择题,从大题出题来看, 34题到38题我们全部拿到了,从它的大题来看的话,出题非常的传统。我们来看一下思修法基,同学们可以看到这句话,就是在这个辩证法里面联系和发展,矛盾分析法里面你要用到第四个点,就是具体问题具体分析的问题,因地制宜,一物降一物是不是?下一页我们的第七个点里面,你们看想象力、驱动力跟科技创新。

  我们来看一下思想道德修养与法律基础部分,我们的思修法基部分的话,它比较简单,但是从2010年开始进入我们的考研政治的这个大家庭当中来以后呢,它的占比可是一点都不简单。往往有同学说什么呢,说这个思修法基复习起来怎么样呢?又枯燥又无聊,对吧!很没劲呢,思修法基的这个内容,的确是很没劲,的的确确是很没劲,可是思修法基16分可是非常的带劲,16分。我们先从选择题部分来看,选择题部分到目前为止,我们没有拿到全部的题目,还在陆续的出,一般来讲的话它的题号应该是在单选题的13、14题和多选题的这个30题和这个31题,这四道题目呢,应该是我们思修法基的这个题目,总共是六分,还有37题的这个大题部分。说到选择题部分的时候,思想教育部分和道德教育部分的知识点是比较简单的,那如果今年的题目考到了思想教育和道德教育部分的话,我估计这个分数你可以全拿的。第二个部分就是法律部分的题目,它的知识点很多且非常难,所以法律部分的出题,我估计有些同学,如果复习的不是很扎实的话,可能会有一点问题。

  对于来年要复习的同学,在复习法律基础部分的时候我们可能需要反复的进行记忆,材料分析题我们先说一下今年的37题,这是同学们最关心的一个点,今年的37题,我们排在第一位的点,就是国家荣誉勋章的获得者,那就是忠诚、执着、朴实,包含的一些特点,包括他的一些特点,包括理想和信念的一些问题,就是伟大出自平凡,理想信念的一些力量。第二问是专门给同学们说出来了这个社会主义核心价值观的这个部分,材料给的是新时代公民道德建设实施纲要,它和社会主义核心价值观的这个关系部分,但是呢如果同学们能够灵活的处理的话,它问的是,国家荣誉勋章和这个荣誉称号的获得者,他们的一些所反映出来的一些能量,他们一些鲜明的特点和社会主义核心价值观的这个关系,如果同学们能够灵活掌握的话,在回答第二问的时候,也应该没有什么大的问题。

  因为截止目前为止,就我所知道的这个部分压题在社会主义核心价值观的部分几乎都没有出现,紧跟时政是材料分析题的一个出题特点,第二个部分就是我们要注意一下没有出过材料分析的考点,你比方说,像2018年新版教材出现之后,我们的社会主义核心价值观作为单独的一章来进行考核的,所以今年毫不例外,它在这个部分出了一道我们的这个材料分析题,只有第二问,但是把它出在材料分析题,所以,在我们的学弟学妹们开始复习的时候,我希望把这些成功的经验,能够转达给我们的学弟学妹,让他们也能够顺利的通过我们的考试。我要给各位提个醒,我们不要把考研政治的这个复习过于求难求偏,你就偏离了这个复习的宗旨,你一定把这个基本的知识点全部都掌握住,这样的话你才能应付这个考试。

毕中毅

点击进入直播

  【解析教师】毕中毅

  【解析科目】2020考研政治马原解析

  【解析时间】12月21日11:30-12:15

  【教师简介】

  曾受训于国家青年行政学院,教育评审行业专家库成员,从事思想政治学科教育10年,用幽默的方式剖析政治,用犀利的角度搜寻试题盲区。

(责任编辑:兰香子)

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载