首页>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>

2020考研政治真题变化情况深度解读

新东方网整理2019-12-21 17:43新东方四六级考研

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

  2020年考研的第一场考试在今天上午结束后,考研政治立刻上了微博热搜。广大考生对政治学科的重视程度可见一斑。今年考研政治试题的难度如何?命题人侧重考查什么类型的知识点?通过今年的考题可以发现哪些政治命题规律?了解这些信息,不仅能帮助2020年考生准确预估自己的得分区间,也能帮助2021年考生把握未来政治学科的命题方向,从而有策略地开始自己的政治复习工作。

  考查难度下降

  从今年考试的难度来看,整体命题难度有所下降。在政治考试的五个科目中,《马克思主义基本原理概论》(以下简称马原)一直是难度担当。能结合古今中外各学科知识灵活考查,对考生的逻辑思维能力有较高要求。例如,2018年第17题通过量子纠缠理论考查联系的观点,仅有31%的考生选对。第19题考查资本积累的源泉,仅有14%的考生选对。但是在今年的马原题中,9道选择题中有5道考查的是识记型知识点。史纲学科在去年考察了“安源路矿工人罢工事件”、“确定在井冈山建立根据地的原因”等知识点,都相对冷僻,但今年涉及的考点都十分中规中矩。这都体现了政治学科在考试难度上,有下降的趋势。

  注重基础能力

  考查难度的下降也反映了政治学科考查侧重点的变化。过去考研政治考试中,侧重考查考生的知识理解和应用能力。今年的政治试题,则越来越重视对考生基础知识的考查。而在对基础知识的考查方面,不同学科也呈现出不同的特点。

  马原学科开始考查对细节知识点的准确记忆。例如第一题,考查恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作,这是总论中关于马克思主义的创立的一个非常细节的知识点,复习中容易忽略。

  毛中特学科则在侧重考查对重要理论识记的基础上,更加侧重对中特部分的考查,在毛泽东思想的考查比重上大大下降。今年毛中特的选择题中没有考查毛泽东思想部分的知识点。

  在史纲学科的考查上,回归了对近现代历史主线的考查,今年考的都是重大历史事件,如革命派和改良派的论战,开天辟地大事变等,而没有扣一些冷僻的历史细节。

  至于思法和当代,则保持了一贯的考查风格,仍然侧重考查记忆型知识点。

  关注时政热点

  考研政治要求考生对国内外形势,尤其是热点问题有一个清晰的把握,甚至可以说,考研政治的命题基本都是围绕热点问题展开,社会热点几乎变成了考点。今年的考试中,依然十分注重对社会热点的考查。例如:人工智能、黑洞照片、五四运动100周年、建国70周年、人民政协成立70周年、中俄建交70周年等。这一趋势启示广大考生,考研备考一定不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。而应该积极关注热点时事和大政方针,积极将所学知识与时政热点结合起来理解和运用。

  在时政热点中,各种重要的周年纪念日是考生需要特别关注的,今年的几个重要纪念日在政治中均有考查。

  总结来看,考研政治考试的难度有所下降,更加注重考查考生的基础能力。同时,也越来越重视考查考生的政治素养,对考生的时政积累提出了要求。

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载