首页>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>

2020考研政治卷整体评述(哈尔滨新东方)

哈尔滨新东方2019-12-21 18:39冯博、董思远、魏衍臣冯博、董思远、魏衍臣新东方四六级考研

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

   关键词:时政话题hot 选择题难度just so so 分析题难度up

  2020年考研政治试卷在难度方面与历年相比是偏难的,特别是分析题的命题角度与往年相比有较大调整。分析题紧贴时政热点,比如建国70周年、习近平香山讲话、十九届四中全会、第二届国际进口博览会以及共和国勋章的颁发。

  一、单选题与多选题

  马原第1题《反杜林论》存在一定超纲现象,这在历年考试真题中均较为普遍。各题普遍偏向于理论与实际相结合。整体命题稳定,严格按照考频命题,均按照考试大纲进行命题,难度适中。

  毛中特5-8题、22-26题中,都是紧密联系当前的时政点来命题,单选题整体难度不大。第5、6两题均是对考纲基础知识的考核,属于送分题。多选题整体难度不大,与往年相比难度稍低。

  史纲9-12题中,侧重考核了基础知识。10、11题属于识记类的题目。12题中规中矩,主要考核对1949与1956两个重点时间节点的辨析,其中选项“社会主义工业化已经初步实现”存在一定迷惑性。27题属于基础考察类型,属于“送分题”。28题命题源于李大钊诞辰130周年,属于活学活用类型。29题考查抗美援朝战争紧贴时政热点,其迷惑选项设置与2011年第10题基本一致。

  思修13-14题、30-31题中,侧重于时政考点和理论知识理解部分,难度适中。单选和多选均有一半时政热点命题,命题形式较为灵活。

  当代与时政15-16题、32-33题中,难度不大。命题紧扣中俄建交70周年、“嫦娥四号”探月成功等时政热点,都在备考的意料之中。

  二、分析题

  从整体上看,分析题的命题较以往更为灵活,没有脱离时政热点。

  马原34题使用食虫螨及叶甲的例子引出矛盾的同一性和斗争性,原理较为隐晦,考察了通过材料判断相应原理的能力,第二问“跳出传统思维模式,创新之路会走会越走越宽”同时考察多个知识点,整体难度偏难。

  毛中特35题紧扣十九届四中全会,主要考察中国特色社会主义制度以及我国国家治理体系和治理能力现代化,一部分答案在材料中已经给出,难度适中。

  史纲36题结合新中国成立70周年、中国革命胜利70周年纪念命题,其中第一问命题较为灵活,第二问命题在备考意料之中。

  思修37题以张富清的事例引出人生追求、理想信念、社会主义核心价值观等考点,属于意料之中的命题。

  当代38题结合我国今年的主场外交活动考核中国的外交方针与理念。

  总之,正在准备2021年研究生考试的考生,应加强对基础知识的掌握与理解,同时关注2020年时政热点,如全面建成小康社会、遵义会议85周年、抗日战争胜利75周年等事件。

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载