首页>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>

2020考研政治史纲评述(杭州新东方)

杭州新东方2019-12-21 18:43王永志王永志新东方四六级考研

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

   关键词:整体难度适中,大纲与时政密切结合

  2020年考研政治史纲模块从整体的出题方向来呈现出于2019年考试相的特点:一方面,从考试内容上来看,毛中特和史纲两个模块的交叉考点:新民主主义革命与毛泽东思想这一部分依旧放在了史纲模块来考查,而毛中特部分继续向“中特”方向大幅度倾斜。预计这一趋势将继续延续至2021年考研。另一方面,整体试卷呈现出基础与拔高并举的特点,如果学生对教材、考试大纲原文很熟悉,选择题可以拿到较高的分数;但是在多选题和分析题部分,都出现了考研大纲上没有的内容,而且没有标准答案,要求考生结合自身的知识储备与材料中的关键语句进行分析和作答。总体来看,本次考试史纲部分难度适中,对于考生而言,想要拿到平均分及以上的分数较为容易,但是拿到高分比较困难。

  选择题

  今年考研史纲部分,单选题基本上在教材上都有原文,例如辛亥革命时期论战的焦点、建党后采取的路线、社会主义制度建成的标志等等。只要熟练把握课本内容,同时对知识点进行针对性的训练即可掌握。但是值得注意的是,干扰项的设置往往都围绕着相似内容的对比展开,例如将辛亥革命的论战与戊戌变法时期的论战之间对比、建国的意义和建立社会主义制度的意义进行对比等等,这要求考生需要在平时的学习中主义总结,尤其是两个相似对象之间的比较。

  就多选题而言,难度也不大。都是课上强调的主题,需要注意对结合马克思主义中国化的内容考查。另外,在日常的学习中需要对曾经真题考过的知识点进行再次复习,例如今年就考到了抗美援朝战争的意义,都出现了类似的选项。

  分析题

  今年分析题不出意料考到了最重要的时事建国100周年。第二问相对较为简单,回答建国的意义即可,这一点基本上大家都能有所准备。唯一意外的是第一问考了时政里的走访香山,课本上没有相关的论述,需要考生结合已有知识和材料进行作答,相对来说比较拔高。

  今年选择题部分难度不大,分析题部分出现了反押题的现象。因此,明年考生在准备时,需要在强化教材的掌握程度基础上,进一步加强总结和概括能力

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载