首页>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>数学大纲>

2021年考研数学大纲常识

新东方网整理2020-09-11 06:50新东方四六级考研

首先,我们考研数学的试卷总共有6种,分别是数一、数二、数三、数农、管理类联考和396经济类联考(数学、逻辑、写作)。

数学严格来讲不是公共课,因为有的专业考数学,有的不考,所以数学可以说是一门专业基础课,至于考不考数学跟大家所报考的专业是紧密相关的。这里除了管理类联考考的是初数外,其他考查的都是我们大学期间所学的数学。

例如不考数学的专业有法硕、工商管理硕士、汉语言文学、历史、哲学、新闻学、法学、艺术、医学、心理学、英语等学科。

而考数学的考生,绝大部分是考数一、数二或者数三。一般来说,

数一:理工类专业;

数二:纺织、农、林、食品加工、轻工业等;

数三:经济学、管理学专业。

其实到底考不考数学以及考哪类数学具体还要根据大家所报考的学校和专业而定。例如,考北京地区金融专业的学校,中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等都是考396经济类联考的。对于一部分专硕的考生,一般考管理类联考,数学考的是初数。

很多考生对数一、数二、数三的认识不够客观,提到数一就说难,其实这个难易并不是绝对的。数一、数二、数三最大的区别就在于所考查的内容、范围的区别,对于相同的考点,考试要求差别不大。下面我们以表格的形式具体给大家介绍数一、数二、数三的考试范围和分值占比。

表1 数一、数二、数三考试范围

科目

高数

线代

概率

数一

 

 

 

数二

不考多元函数积分学、空间解析几何

不考级数

 

不考

数三

 

 

 

表2 高数、线代、概率占比

试卷占比

高数

线代

概率

数一

60%

20%

20%

数二

80%

20%

——

数三

60%

20%

20%

我们会看到,数二的考点是最少的,数一的考点是最多的。考点多了,试题的灵活性和综合性就会相应增加,相对而言,难度也会增加。但是,对于考点本身的考试要求不会有太大差别。所以数一、数二和数三的难易差别不是绝对的,大家要正确认识。

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前

新东方大生资料下载

姓名

手机号

验证码
验证码

年级

行政区

点击下载