首页>英语>英语学习>口语>潮英语>

《信条》内地票房破亿 网友:太烧脑 信条有彩蛋吗?

新东方网2020-09-09 13:41apple

  9月4日,克里斯托弗·诺兰导演执导的最新科幻动作大片《信条》TENET正式上映,该片上映第二日票房破亿。

  这位好莱坞知名导演从2000年以《记忆碎片》问鼎奥斯卡提名算起,他已经有很多光辉作品闪耀在影迷记忆中:《蝙蝠侠》三部曲、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》……

  “诺神”的作品从没有让观众失望过,一共就拍过11部电影长片,8部杀入IMDb前250,7部入围豆瓣Top250。

  五次获得奥斯卡提名,全球影迷公认的:诺兰出品,必属精品。

  这次,他又带来新片《信条》,和他过去的影片一样,《信条》依然是极具诺兰特色的硬科幻风,费脑力和眼睛。

  目前《信条》在“烂番茄”的新鲜度是82%,在MetaCritic评分71分,IMDb上评分有8.0,从分数上看维持了影评人对诺兰电影的一贯水准口碑。

  外媒的评价:

  英国《时代》给出了满分,称赞这部影片真正让人享受的还是壮观的大场面!

  《THR》:这是一部冷冰冰的烧脑大片——让人折服,尤其充满了大胆的创意,但想爱上它不太可能,因为它缺乏一定的人性。

  《独立报》:《信条》让人迷失沉沦又兴奋。

  TheWrap:总之,《信条》不会是诺兰最让人满意的作品。当然,如果我看了四五遍之后可能就会改变想法了。

  国内豆瓣评分8.3分:

  网友热议:

  @莹莹星晴

  “诺兰所有作品里最烧脑的一部”,“一遍不够,要看第二遍”……

  @那年花开

  一部让你脑洞和试听双重爆炸的电影。罗素兄弟:不能让别人看真剧本防剧透。诺兰:人手一本啊!大甩卖!看懂算我输!

  @别问我是谁

  大脑在经历了150分钟,上百次突如其来又旋即而去的反复冲击后,看完一脸懵逼,甚至陷入自我智商怀疑。

  @公子凌要逆袭

  一场长达两个半小时的头脑风暴,不断伴随着让人肾上腺素飙升的感官刺激。

  小编也在周末看了这部电影,如果把它比作考试,那绝对是英语听力考试的难度级别——上一题还没听清,它已经劈头盖脸地给你读下一题了。

  Storyline:

  In a twilight world of international espionage, an unnamed CIA operative, known as The Protagonist, is recruited by a mysterious organization called Tenet to participate in a global assignment that unfolds beyond real time. The mission: prevent Andrei Sator, a renegade Russian oligarch with precognition abilities, from starting World War III. The Protagonist will soon master the art of "time inversion" as a way of countering the threat that is to come.

  Notes:

  1、espionage n.

  间谍活动;谍报活动;刺探活动

  2、recruit v.

  吸收(新成员);征募(新兵);动员…(提供帮助);(通过招募)组成,组建

  Before World War II, women were not recruited as intelligence officers

  在第二次世界大战之前,女性不能当情报人员。

  3、renegade n. 变节者;叛徒;背叛者;叛教者;叛逆者

  4、time inversion 时间逆转

  《信条》讲的是一个“时空逆转”的故事。男主通过一项测验后,进入了一个国际秘密间谍活动的世界;为了执行任务,他要穿梭于不同国家,面临各种危险,完成一个“逆转时空”的秘密任务,来阻止第三次世界大战发生。(以下含轻微剧透)

  其实逆转时空这个概念,并不难懂,可以用倒带来理解。难在《信条》不是只单纯地呈现时间逆转,而是将正向和逆向两个时间流,双向时间线就够复杂了,这还没完,诺兰最大胆的,是细致繁复长时间地、让双向时间线成为影片的主角。

  比如,现行世界,地上有个石块,我们是主动伸手去抓起来;而未来世界的石块,你伸手是抓不起来的,相反,需要你做出丢弃的动作,石块就会自动"飞"到你手中来。甚至于,连冰与火这样的自然现象都会发生置换--一辆车爆炸,结果里面的人是被冻死的……

  除了故事引人入胜之外,当中主角约翰大卫华盛顿、罗伯帕丁森、伊莉莎白德比茨基,以及反派肯尼斯布拉纳的好演技亦是看点之一。

  信条(TENET)在电影里有两层意思:

  一个是男主角加入的部门,叫做“信条”,这个组织是为了阻止反派计划、拯救世界存亡而存在。另一个对应本片的英文片名“TENET”

  电影英文原名《TENET》,TENET是一个很明显的回文结构单词,正反顺序拼写,都是一样的,在某种意义上,与电影里想表达的“时空逆转”不谋而合。

  涨知识:

  tenet n.(formal)

  one of the principles or beliefs that a theory or larger set of beliefs is based on 原则;信条;教义:

  TENET这个词的出现,可以追溯到意大利庞贝遗迹,来自两千年前罗马的Sator Square萨托回文方阵。

  举一些常见的例子:“DAD,MUM,NOON”有看出这些词的一个共同点吗?

  它们无论从左到右,还是从右到左,写出来和念出来都是一样的,这就是“ 回文结构”。

  这个石碑上刻有 5x5 共 25 个拉丁字母它们一共组成了五个单词:

  但你仔细看的话会发现这五个单词从上到下,从下到上,从左到右,从右到左都能读出来且组合出来的词还都是这五个词的其中之一这就是回文字的神奇之处。

  所以诺兰电影通常你至少得三刷。不是因为"烧脑"你看不懂,而正是因为你看懂了才发现错过众多细节。"不行!不行!我必须再看两遍!"

  彩蛋大放送:

  1、整部电影的全部剧情都是在一天内发生的,从剧院到自由港再到飙车戏,时间一直在正向进行,后来男主角进入旋转装置,时间先开始倒退,又来了一次飙车和自由港行动,跟之前的情节互为因果,直到最后的大战、基地爆炸,乃至凯特越南度假都发生在同一天,《信条》故事的起点也是故事的终点,整部电影的结构精巧而严谨。

  2、回文方阵里包含SATOR, AREPO, TENET, OPERA, ROTAS,对应到《信条》电影:SATOR是俄国反派的姓氏,AREPO是伪造戈雅画作的人,TENET是主题和片名,OPERA是最开始的歌剧院,ROTAS是奥斯陆机场艺术品仓库背后的公司。

  3、在《信条》中,红色代表正向,蓝色代表逆向,有了这样一个简单的认识,观众们理解起这部电影就变得简单的多了。

  对《信条》来说,初次观影时片中的细节和彩蛋能不能看懂并不重要。正如片中科学家Laura对主角所说: "Don't try to understand it. Feel it." 别试图去理解它,要去感受它。

关注新东方网服务号
免费获取初、高中英语学习干货
新东方网二维码

1、长按二维码【保存图片】或【截屏】保存;
2、打开微信,点击右上角【+】选择【扫一扫】,安卓手机点击右上角【…】选择【从相册选取二维码】苹果手机点击右上角【相册】
3、识别成功后,点击【关注公众号】即可。

最热推荐

相关推荐

首页 中考 高考 考研 四六级 留学 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小学 英语 学前